СРАВНЕНИЕ SQL И NOSQL: ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ - Гасанов, И.З.; Ликсаков, М.В. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2023)
В данной работе представлен сравнительный анализ SQL и NoSQL баз данных. В статье выделяются сильные стороны SQL в обработке структурированных данных и сложных транзакций, в то время как для NoSQL выявлены преимущества масштабируемости и гибкости при управлении разнообразными наборами данных. Также были приведены примеры сфер для использования рассматриваемых подходов. Наконец, в работе подчеркивается важность выбора типа базы данных в соответствии с конкретными требованиями проекта и предлагается дальнейшее изучение гибридных моделей и отдельных типов NoSQL.