ЭТИЧНЫЙ ХАКИНГ И ТЕСТИРОВАНИЕ НА ПРОНИКНОВЕНИЕ: ЗАЩИТА ЧЕРЕЗ НАСТУПЛЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ В КОНЦЕПЦИИ ЭТИЧНОГО ХАКИНГА, РОЛИ И МЕТОДИКИ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ПРОНИКНОВЕНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ - Нижлукченко, И.Д. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
В статье "Этичный хакинг и тестирование на проникновение: защита через наступление" освещаются ключевые концепции и методологии, лежащие в основе этичного хакинга и тестирования на проникновение, как средств обеспечения кибербезопасности. В контексте постоянно растущего числа киберугроз, авторы рассматривают эти практики как необходимые инструменты для защиты информационных систем и сетей путем активного выявления и устранения уязвимостей. Статья начинается с обзора современного ландшафта киберугроз, подчеркивая важность превентивных мер безопасности. Далее, внимание уделяется философии и методологии этичного хакинга, представляющего собой легитимное исследование систем на наличие уязвимостей с целью их последующего укрепления. Разъясняется, как этичный хакинг отличается от нелегитимного проникновения и каковы его цели и принципы.