ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПОДЗЕМНОГО МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА ПРИ СЕЙСМОВЗРЫВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ - Афанасьев, П.И.; Трегуб, Н.А. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
Использование трубопроводов из полиэтилена (ПЭ) в последние годы становится все более распространенным, лишь немногие исследования посвящены их сейсмической устойчивости при воздействии сейсмовзрывных волн. Для установления их сейсмостойкости необходимо тщательно изучить динамическую реакцию подземных трубопроводов, подвергшихся воздействию взрывных волн. В данном исследовании рассматривали динамическую реакцию от сейсмовзрывного воздействия на полиэтиленовые трубы. В работе рассмотрено влияние температур монтажа от -5 до +50 °С на прочностные свойства газопровода материала из полиэтилена низкого давления и высокой плотности ПЭ-100. Замена труб из стали трубами из ПНД высокой плотности является экономически эффективным решением. Полиэтиленовые трубы можно установить с гораздо меньшими трудозатратами, чем трубы из стали, а трубы из ПНД высокой плотности обладают гораздо большей устойчивостью к коррозии. В этой статье исследуется реакция на взрыв трубопровода из полиэтилена. В этом исследовании использовалась методология для определения напряжения газопровода при взрывном воздействии. Целью данного исследования является оценка влияния диаметра трубы, внутреннего давления в трубе и количества взрывчатого вещества на динамическую реакцию магистрального газопровода.