КЛАССИФИКАЦИЯ КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА АЛЬТЕРНАТИВ ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - Балашов, О.В.; Букачев, Д.С. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
Статья посвящена важности классификации критериев при принятии управленческих решений. В условиях растущей неопределенности и динамично изменяющейся среды систематизация критериев позволяет эффективно оценивать альтернативы, что минимизирует вероятность принятия ошибочных решений. Рассматриваются основные категории критериев, используемых для оценки управленческих решений, включая экономические, технические, социальные, экологические и политико-правовые. Авторы подчеркивают значимость многокритериального анализа (MCDM) для обеспечения сбалансированности при выборе альтернатив. Исследуются примеры классификации критериев из различных отраслей, таких как устойчивое развитие, промышленность и государственное управление. Предлагается системный подход к классификации критериев и подчеркивается актуальность данного вопроса в условиях современной экономики.