БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИВАТНОСТЬ В БЛОКЧЕЙН СЕТЯХ. МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ - Марква, Т.Д. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
В данной статье рассматриваются ключевые аспекты обеспечения безопасности блокчейн-сетей. Обсуждаются криптографические основы, консенсусные механизмы и многоуровневый подход к защите, охватывающий уровни узлов, сети, приложений и пользователей. Особое внимание уделяется перспективным направлениям исследований, таким как гомоморфное шифрование, блокчейн с нулевым разглашением информации, применение искусственного интеллекта и противодействие угрозам квантовых вычислений. Подчеркивается важность государственного регулирования, отраслевых стандартов и международного сотрудничества для создания безопасной и надежной блокчейн-экосистемы. В заключении отмечается, что обеспечение безопасности является фундаментальным требованием для массового внедрения блокчейна и реализации его революционного потенциала