СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА - Голякова, Е.И. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2025)
В статье рассматривается технология совершенствования наружного противопожарного водоснабжения конкретного промышленного объекта – здания предприятии АО «ФНПЦ Алтай», расположенного в городе Бийск. На основании фактического обследования результаты испытания на водоотдачу функционирующих на территории предприятия пожарных гидрантов показали отклонения от нормативных показателей по расходу пожарных струй, а также по создаваемому напору. Расчет потребности расхода для наружного пожаротушения согласно действующих нормативных документов позволил дать рекомендации по совершенствованию  противопожарного водоснабжения за счет установки двух пожарных резервуаров с хранением требуемого запаса воды. Данное техническое решение тем более оправдано на исследуемом объекте ввиду значительного устаревания объединенного противопожарного водопровода, что исключает установку более мощного насосного агрегата для обеспечения требуемым напором здания, ввиду высокого риска аварийной ситуации в системе.